政务网点

> 消费 >

打击网络传销要有互联网思维

2017-08-07 11:43
作者:JY066

706924_360x260c.jpg

  所谓网络传销,是指组织者或经营者以网络为载体,以获取暴利为诱饵,由上线发展下线并以下线交纳费用或发展人员数量为依据计算和给付报酬,实现非法牟利的违法行为。近年来,执法机构不断加大专项治理力度,规模化、公开化的传销活动得到有效遏制,重点地区严峻形势有所改善,但网络传销违法行为日益突出,尤其是打着“微商”“电商”“多层分销”等名义的传销活动屡见不鲜。作为工商和市场监管部门,如何对网络传销实施精准打击,维护社会和谐稳定,是义不容辞的责任。

  “天上掉馅饼”一定是骗局。网络传销的套路是收入门费,需要认购商品或交纳费用取得加入资格;拉人头,需要发展他人成为自己的下线;团队计酬,以直接或间接发展人员的数量或销售业绩为依据计算报酬或奖金。

  网上资源浩繁如海,相关部门要发现非法传销的蛛丝马迹谈何容易。更何况,传销网站多以注册用户输入密码的方式才能登录,一般用户无法浏览其内容,而且网站管理不在工商监管范围内,只能在现实中发现传销痕迹或举报的情况下才能出击,获得案源信息渠道少,导致查处网络传销极为被动。

  目前,我国还没有专门针对网络传销的法律法规,工商部门只能根据《禁止传销条例》、《直销管理条例》等法规来监管。而《直销管理条例》对网络传销并没有给予明确的界定;《禁止传销条例》第十九条虽然明确规定“利用互联网等媒体发布含有本条例第七条规定的传销信息的,由工商行政管理部门会同电信等有关部门依照本条例的规定查处”,但相对于时下网络传销的新形势、新变化及欺骗方式多样、隐蔽虚拟性强等特点,在惩治立法上明显存在不足、滞后于现状。

  目前,工商部门没有专门的技术设备能够针对网络传销进行全程监控,且即使发现可疑案源也缺乏有效强制措施,一旦当事人不配合或者扬长而去,工商部门也只能束手无策。这样的执法手段对于打击网络传销这种对抗性非常强、需要强有力执法手段甚至需要侦查权的执法办案工作,工商部门很难开展。同时,监管人员计算机应用技术和互联网访问知识不精,把握政策不准,尤其是缺乏专家型人才。甚至,一些执法人员,干一行、不能精一行,难以承担打击网络传销的重任。

131b0011bc99f11a66d1.jpg

  打击网络传销仅凭工商部门一己之力很难有效开展,应建立政府统一领导,工商公安等密切配合,各职能部门通力协作的打击传销工作格局。如网络传销组织者多无固定经营场所,往往分散在居民楼、出租屋内,需要公安部门配合才能进入检查;对于网络传销组织者的资金动向需借助金融、电信等部门配合。涉及网络软件的破解要得到专家技术人员的协助支持。但实际工作中,部门间往往缺少有效的联动机制,甚至由于大量审批或所需手续不齐全延误打击网络传销查处时机。

  防范和打击网络传销违法行为是一项系统工程,需要全社会动员、各部门参与、形成合力。必须树立“互联网+”意识和大数据思维,充分运用科技手段打击网络传销。“只要领导小组成员单位和衷共济,同心同德,依法惩治,撸起袖子加油干,使出我们的“洪荒之力”一定能净化网络环境,网络市场一定能健康发展。”

  宣传的目的在于让人民群众真正认识和了解特殊的网络传销真面目。各级工商、市场监管部门要积极利用新闻和网络媒体,采取多种形式宣传查处的网络传销典型案例,发布网络传销警示,公布网络传销黑名单,充分宣传网络传销的危害、特点和骗人伎俩,揭露其违法本质,不断提高群众抵制和防范网络传销的意识和能力。同时,要密切关注舆情动态,切实加强苗头性、倾向性情报信息研判。开展打击查处网络传销大要案件行动前,要充分考虑可能会产生的影响,做好风险评估,制定应急预案,及时报告当地党委政府,把不稳定因素控制在萌芽状态,防止群体性事件的发生。

  通过网络平台建立打击网络传销的网络体系,定期通报联系会议工作动态,让成员部门加强协作。加强有效打击网络传销措施,分析网络传销变换方式,及时提出对策。将监管工作前移。从登记准入制度、市场运营监管严格把关。当地政府与网络企业建立责任保证制度,鉴订责任书,明确"谁主管、谁负责"。同时,协助互联网服务企业建立健全网络接入和传输管理制度、专人专岗负责制、上网日志留存制度、违法信息发现机制、协同查处工作机制、网络传销信息屏蔽以及溯源机制等,建立屏蔽、追溯、查处三位一体的打击网络传销工作体系。

  由于网络传销的特殊性,决定了其取证过程、取证方法和取证内容也和其他案件有所不同。获得网络传销案件的线索后,首先应该复制该当事人用于网络传销的网站或网页的全部内容,用彩色打印机进行打印,留下最直观的证据。与当事人取得联系后,要记录当事人的网站网址、昵称、ID号码及其他联系方式如邮箱或QQ号码。查获当事人本人后,让其逐一供认签字,然后询问出他的网站登陆密码。与此同时,加大资金投入,配备专门的网络监控设备,通过制度、技术、协调联动,利用科学设备和技术对于网络传销精准施策,精确打击。

  工商部门应加强在打击网络传销过程中出现难以把握问题的整理、研究和探索,并通过适当方式向立法机关反馈,抓紧修订完善《禁止传销条例》或建议出台专门针对网络传销监管的法律法规,准确界定网络传销的范围、类型、罚则、连带责任,理清工商、公安、工信、金融等职能部门在打击网络传销中的定位与职责及明确跨区域网络传销活动管辖争议处理等内容。此外,明确网络平台应承担治理传销的责任。单纯依靠用户自律很难杜绝传销行为,以微商为例,即便平台对涉及传销的微信账号进行查封,其重新申请账号继续故技重施并非难事,因此平台要加强技术监管、自律监管,主动识别异常账号。使工商部门在网络传销执法监管中有法可依、有据可循。

  打击网络传销,防患于未然是正道,除了执法部门采取“雷霆万钧”之势对网络传销摧毁之外,更需要强化宣传教育,引导群众自觉抵制和防范传销。把打击和劝导并重作为一种新的防范途径,让反传销的知识教育进社区、进校园,尤其是要进入各种社会课堂和宣传媒体,从而织就一张降服网络传销的“天罗地网”,使各种面目的传销活动无处遁形,实乃治本之策。


文章关键词:网络传销
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用