政务网点

> 消费 >

验配OK镜别让“高科技”晃了眼

2017-08-07 11:21
作者:JY066

  中国消费者报报道(黄磊 记者冯松龄)20世纪90年代末,OK镜曾风靡一时,家长们纷纷为视力不佳的子女选择配戴OK镜进行治疗。然而,由于种种原因,许多孩子配戴OK镜后却对眼睛造成了严重的伤害。对此,《中国消费者报》曾多次报道。中国消费者协会也曾发布过相关消费警示。2001年7月随着国家规范出台,OK镜的验配逐步进入了轨道。

  今年的央视“3·15”晚会,让OK镜再次走到聚光灯下。据央视报道,一支由科视视光公司等组织的无资质、无医学背景、无认证的“三无”体检队,进入郑州等城市几百所中小学校进行体检,并将学生引入其公司,向孩子销售“欧几里德”角膜塑形镜。

  记者近日采访了解到,配戴OK镜是学生矫正视力的一种常见手段,但各种虚假宣传、违规操作充斥着角膜塑形镜的市场。专家提醒消费者,要在正规医疗机构、专业人员指导之下规范配戴OK镜。

  配镜机构“未定级”

  “非手术3天摘掉近视眼镜,视力恢复1.0。”日前,一则广告引起了记者的注意,是什么样神奇的技术,可以实现3天摘掉近视眼镜?

  根据广告中的线索,记者搜索到一个名为“伊博国际眼视光中心”的网站,原来,广告中所说的神奇技术就是曾经风靡一时的角膜塑形镜,俗称OK镜。根据网站介绍,该机构使用的“IBO高端核心技术”是“全球视力矫治技术的引领者之一”,可以“让孩子在睡眠中矫正视力,3天左右裸眼视力逐渐恢复正常,白天摆脱近视眼镜”。

  近日,记者来到这家位于北京市西城区中仪大厦的机构,看到外墙上标示“北京京华威视眼科伊博光学”。

  一位工作人员将记者带到咨询室,她介绍说,该机构用来矫治视力的就是角膜塑形镜,坚持夜间戴镜,白天视力可以达到0.8到1.0。记者提出配戴这种塑形镜是否有保障的疑问。工作人员表示:“我们是眼科,怎么会没有保障呢?我们都是有证的。”

  记者了解到,卫生部2001年发布的《关于加强医疗机构验配角膜塑形镜管理的通知》规定,具有《医疗机构执业许可证》的二级(含二级)以上医疗机构,且医疗机构执业登记的诊疗科目中有眼科的,才可以验配角膜塑形镜。

  记者在北京市卫生和计划生育委员会网站上查询到,北京京华威视眼科门诊部的级别为“未定级”。

  据国家卫生监管部门规定,角膜塑形镜已纳入“第三类医疗器械”,即属于国家危险性级别最高的医疗器械的管理范围。记者登录北京市食品药品监督管理局网站,在第三类医疗器械经营企业中,没有查到伊博视光、北京京华威视眼科的相关信息。

  记者在国家企业信用信息系统中查询发现,北京伊博视光科技发展有限公司于今年2月28日,因“通过登记的住所或者经营场所无法联系”被北京市工商局海淀分局列入经营异常名录,曾在2015年10月,因“利用广告对商品或者服务作虚假宣传”受到北京市工商局海淀分局的行政处罚。

  OK镜不能根治近视

  OK镜是什么,它在近视防控领域是常用手段吗,它的原理和适用范围是什么,有哪些注意事项和禁忌?带着这些问题,近日,记者采访了北京同仁医院验光配镜中心隐形眼镜部主管技师彭丽。

  在位于同仁医院东区的验光配镜中心,笔者看到墙上张贴有关于OK镜的介绍:角膜塑形镜英文名称叫Overnight Orthokeratology,中文名称叫夜戴型角膜塑形镜(俗称OK镜)。它是一种非手术性、可回复的物理疗法,通过夜间睡眠时佩戴,可在日间暂时提高裸眼视力。

  彭医生给记者展示了两种该中心常用的OK镜产品,分别来自日本与荷兰。她告诉记者,我国目前对OK镜的管理非常严格,OK镜产品的销售与验配需要获得相应的资质,同时,该中心任何一种OK镜产品在销售之前都要经过安全性和配戴效果方面的临床观察。

  彭医生介绍说,“OK镜的作用是暂时的,角膜有弹性,到一定时间会回弹,因此它不能根治近视。”

  记者以“角膜塑形镜”为关键词进行搜索,发现一些机构的宣传广告往往强调OK镜对于青少年近视矫治的作用,其中不乏有“控制孩子近视首选”“专为中国学生设计”等字眼。配戴OK镜是否真的已经成为青少年近视矫治领域的常用手段呢?

  国家食品药品监督管理局2011年印发的《角膜塑形用硬性透气接触镜说明书编写指导原则》(以下简称《原则》)明确标示,OK镜的适用人群为“希望在一天中的某一时段(如游泳和其他体育运动、社交等活动时)不用配戴框架眼镜或接触镜而仍能够看得清楚的患者”,以及“不喜欢戴框架眼镜并且外部条件(比如烟、有毒气体或低湿度环境)也不适合配戴接触镜的职业(比如,坑道工、航空乘务员),不戴眼镜也希望保持一段时间视力的人员。”

  《原则》要求,“应使用较大字号醒目的黑体字注明:对18岁以下近视者的安全有效性尚未确认”。

  彭医生告诉记者,大数据显示,在临床上,OK镜对一些青少年的近视防控确实有很好的作用,但这种作用并不是绝对的,“对有的孩子能起到作用,有的孩子起不到作用,对什么样的孩子能起到防控近视的作用,业界也在讨论,这要考虑很多的因素,包括瞳孔直径、屈光状态、角膜生理状况、眼压等”。

  验配有资质要求

  记者采访过程中,有家长打来电话咨询给孩子验配OK镜的情况,被医生告知她的孩子现在还不可以配戴OK镜。原来,并不是所有近视人群都适用OK镜。彭医生介绍说,在同仁隐形眼镜中心,验配OK镜的近视患者,年龄必须达到8岁以上,且近视度在50到500度之间,顺规散光在150度以内。

  除了要符合这些要求外,验配OK镜还有不少禁忌,比如患有干眼症、角结膜炎、泪囊炎。“眼部不够健康的不能配。”彭医生强调说。此外,一些全身性疾病也可能将患者拦在OK镜使用行列之外,比较常见的如鼻窦炎。“鼻腔和眼睛通过鼻泪管是相通的,如果鼻腔有炎症容易逆行感染。”彭医生说。

  彭医生告诉记者,一般验配OK镜初诊需要三四个小时,验配前要进行全方位的检查,包括角膜曲率、屈光度、眼压、角膜地形图、泪液分泌量等。另外,验配OK镜并不是一劳永逸,需要多次复查,分别是在佩戴后的一天、一周、两周、一个月,头半年每月一次,后半年可以两个月一次,具体复查频率需要根据每个人的情况来定。

  在我国,OK镜属于第三类医疗器械,在医疗器械中是要求最高的一种。根据卫生部的要求,具有《医疗机构执业许可证》的二级(含二级)以上医疗机构,且执业登记的诊疗科目中有眼科的,才可以验配。

  专家提醒消费者,在为孩子选择角膜塑形镜时应该理性认识到它的真实效果,OK镜验配有着严格的规范,需要进行全面的检查,是否适合配戴OK镜,还需要听从专业医生的指导,为了自身的健康与安全,消费者要到正规医疗机构验配OK镜。


文章关键词:OK镜
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用