政务网点

> 消费 >

手机国内长途漫游费要取消流量更要无限制

2017-07-31 12:02
作者:JY066

U7241P115DT20130517101826.jpg

    7月27日,中国电信、中国联通(7.470, 0.00, 0.00%)、中国移动相继宣布9月1日起全面取消手机国内长途漫游费。消息一出,迅速成为舆论关注的焦点。

  坦率讲,这并不是多大的“喜讯”,很多媒体的报道却给人一种“普大喜奔”之感,不仅仿佛第一次听说,还把这项取消当作通信运营商对用户的福利来看待。说轻了是工作做得不仔细,说重了是遗失了自己的公共责任。

  早在今年两会期间,李克强总理就在政府工作报告中明确指出:在互联网时代,各领域发展都需要速度更快、成本更低的信息网络,今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费,大幅降低中小企业互联网专线接入资费,降低国际长途电话费,推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长,让企业广泛受益、群众普遍受惠。

  既然通信费用的不公收取惊动了党中央,公众对于漫游费的取消,自然不会意外。只是,我们不知道,这么一项目标清晰、删削冗余、还用户方便的改革,在政府工作报告严肃示意之后,为什么还要拖延半年之久?这样一个调整真的需要半年时间来消化吗?还是说三大运营商舍不得放弃这块吃到嘴里的肥肉,等到不能再拖了才肯取消漫游费?

  据说漫游费产生的收入占运营商收入的1%左右,有的通信专家因此大言不惭地说,“运营商并不在乎这点收入”。不客气讲,这是睁着眼睛说瞎话。1%算下来不是一笔小钱。根据工信部日前发布的2017年1-6月通信业经济运行情况报告,三大运营商电信业务总量完成10991亿元,日吸金量高达35亿元。仅仅半年,1%算下来就是100多个亿呢,一年就是200多个亿。更何况,所谓仅占1%未必属实。根据工信部电信研究院通信信息所发布的数据,仅2012年,中国移动漫游费收入累计达718.5亿元,在国内移动通信收入中的占比基本稳定在8%至10%。

  这几百个亿本来是不该向用户收取的,现在即将要取消了,对用户来说,就意味着不必花这笔冤枉钱了。用户多花了冤枉钱,有的通信专家对此毫无痛感,反而说运营商不在乎这点收入,可谓驴唇不对马嘴,为了行业既得利益,不惜与公众和常识为敌。

  更有甚者,有专家还与时势唱反调,认为“漫游费依然有存在的必要,如果取消漫游费,对于运营商最简单的方式,就是取消过去资源小、单价低的套餐,这对农村地区的用户是不公平的”。这些都可以算是精致的利己主义者,只惦记自己如何获利,丝毫不把用户利益当回事。这样做专家,会被公众唾弃为“砖家”,这样办企业,用户会用脚投票——无奈,用户在三大运营商之外别无选择。

  悲哀在于,回到现实,你又不得不虑及,这些企业会不会真按“砖家”的逻辑行事呢?取消了漫游费,运营商会不会在其他方面坑害用户呢?可能性是很大的。现在人们对流量的需求早已大于通话,网络流量的分区域计费就是一个比漫游费更严重的问题,同样是上网,居然要分国内流量和省内流量,而目前还没有听说有这方面的改革措施。

  如果说漫游费有什么成本,可能就是垄断国企的管理成本,以及阻碍改革的“反改革”成本。因为从技术上讲,一部手机一年的国内漫游费不到一分钱,近乎零成本。在美国,同一个运营商跨地区打电话,既没有长途费也没有漫游费。在欧洲各国,早就没有国内漫游费,2007年开始人家还致力于取消欧盟国家之间的漫游费,历经十年努力,今年6月已实现。而中国现在还在交国内漫游费,令人惊诧。早在2007年,全国人大代表陶仪声就曾提交《关于取消手机漫游费的建议》,其中明确指出,“既然成本基本为零,却仍然收取较高的漫游费,显然不合理。”

  因此,有关取消漫游费的讨论,溯及问题的根源,还是垄断企业罔顾用户利益的唯利是图。由于通信市场不够开放,缺少鲶鱼效应,行业在既定利益格局中会逐渐丧失活力以及自我变革的动力,下一步应当通过主动开放市场作为破解之道。全球移动互联时代,网速和网费不仅攸关人民的日常生活,更关乎社会经济的增速,网络提速能直接促进经济增速。

  也就是说,通信业务不是运营商的私家花园,而是关系到国家经济大局和公众利益的公共品。是公共品就应该讲究公共品的定价原则,不能仅由垄断企业说了算。现在漫游费要取消了,希望公众呼吁已久的流量无限制和流量无限量能够早日实现。


文章关键词:漫游费
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用