政务网点

> 消费 >

网售伪造公章乱象:几十元可造省委印章

2017-07-31 11:54
作者:JY066

  

WIEX-fyinvwu3857232.jpg

   调查动机

  公章,是机关、团体、企事业单位使用的印章。为了防止某些不法人员私自刻制公章,进行诈骗、破坏国家治安管理活动,侵害机关、团体、企事业单位的合法利益,国家将刻字业纳入特种行业管理。我国治安管理处罚法、刑法中对伪造印章行为都有明确规定。一直以来,相关部门大力打击伪造印章违法犯罪,压缩伪造印章空间。然而,一些不法分子为逃避打击,将伪造印章从线下搬到了线上。网上伪造印章成为新动向。

  大学印章、公司印章、政府部门印章,甚至是省委印章,只要你花几十元钱,不需要出示任何证明材料,你就可以“拥有”这些单位的“公章”——眼下,在类似淘宝这样的电商平台上,伪造公章的网店不少。

  伪造公章是路人皆知的违法犯罪行为,一些网店公然伪造公章,是噱头还是确有其事?《法制日报》记者进行了调查。

  伪造公章应付实习

  陈某是哈尔滨某大学医学院的学生,即将开始大四的学习。陈某就读的学校要求,学生在大四上学期开学时需提交毕业实习报告,其中要填写实习鉴定并加盖实习单位公章,毕业实习的成绩算在学分里,没有这项学分,就没法毕业。可是,从大三下学期开始,陈某每天忙着复习考研,没有时间找一家单位实习。为了毕业实习的事情,他没少操心。后来,他通过淘宝网店刻了某地方医院的公章,自己填完实习手册后,让同学帮忙写了几句评语,再盖上自己买的“公章”,毕业实习就“大功告成”了。

  陈某告诉记者,像他这样为毕业实习发愁的学生不在少数。大四是大学生涯最忙碌的一年,考研、考公务员、找工作,这个时候再去参加毕业实习,确实无暇顾及。

  陈某通过网店刻了一个“公章”后,他的同学听说此事,也想找他帮忙。不过,陈某发现,他先前拍的商品已经下架,联系客服后,客服给了他另外一个网店的链接,也是刻章,价格不变。

  不需提供任何证明

  为了进一步探查刻章的需求热度,记者在淘宝网的生意参谋中输入“刻章”这个关键词,数据显示全网搜索热度有三万四千余次,全网的商品数有35323个。

  《法制日报》记者在淘宝网上搜索后,进入一家名为“北京光敏印章”的网店。记者询问客服人员能否刻制某中央新闻单位的公章。客服人员明确回答不行。记者随后又问能否刻制一家地方媒体的公章,客服人员回复称“问一下”。

  片刻之后,客服人员告诉记者,可以刻出之前提到的某中央新闻单位的公章,但由于刻章内容特殊,原本30元的价格要改收50元。记者表示价格太贵,客服人员又称30元也可以,并询问是否要加“人事专用章”或“人力资源部”等字样。记者表示考虑之后再做决定,随后结束了对话。不过,没过多久,客服人员就给记者发来“公章”的样图。

  在另一家名为“赵师傅工作室”的网店,记者发去刻章的商品链接后,店铺客服立刻询问需要刻制的内容及尺寸,记者发了“××省教育厅”几个字并附上尺寸。很快,对方发来一个付款链接,要求记者直接拍,然后他再改价。

  在两家网店,店家均没有要求记者出示刻章所需的证明材料。

  快递发货货到付款

  除了淘宝网,记者调查发现,在一些搜索网站输入“刻章”关键词,排在搜索结果前列的全是刻章的广告。记者任意点击一个,立刻跳转至一个网站,该网站首屏上用红字写着:刻章无需手续,请联系微信客服;页面下方有一行温馨提示:刻章一律不支持当面交易等上门制作直接拿走的做法,全部统一快递送货,敬请理解。

  记者在浏览网页的时候,页面弹出一个与卖家在线交流的对话框,并询问记者需要刻什么章子。记者表示想刻一个某大学的公章,对方表示可以,费用是150元。记者表示太贵了,对方解释称,“这种高校的章按理说一般都不能刻,是违法的,我们都是偷着做的,不过高校类的章子查的不严,可以再给你便宜点。要是要光敏的印章100元就行了”。

  “两种有什么区别呢?”记者问。对方回复:“光敏的就是那种没有凸起字印章,激光刻的就是那种凸起字的印章,用起来都差不多,激光刻的稍微贵点,因为机器贵。”

  “付款方式是货到付款,比如我们事先商量好刻制的内容和价格,快递发货,货到付款。”对方说。


文章关键词:伪造公章
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用