政务网点

> 消费 >

餐饮浪费多严重? 有酒店日均餐厨垃圾约200公斤

2017-06-14 15:40
京华网  作者:JY090

  “真没想到,服务员不仅提醒我们按量点菜,看到吃完后还送了小礼物,这饭吃得真是既美味又舒心!”日前,到湖北宜昌市休假的武汉市民王俊华说。

  王俊华就餐的长城宾馆,是宜昌市西陵区被授予“文明餐桌”示范店称号的12家大中型餐饮企业之一。“直到现在,我们也一直是和4年前争创示范店时一样做的。”长城宾馆综合部经理熊兵告诉记者。

  在长城宾馆,每个餐桌上都摆放着“文明用餐、节俭是福”的提示牌,“请您合理点餐”“吃不完请打包”等提示语也十分醒目。“以前请客吃饭,常常点一大桌子菜,说白了是为了讲面子、摆排场。”市民李敏说,“上次在这儿宴请外地朋友,感觉真是不一样。服务员多次提醒吃多少点多少、不够再加,我朋友也竖起大拇指”。

  在宜昌,“文明用餐、节俭是福”的理念已经深入人心,“光盘行动”一直未曾间断。一些酒店还针对客人的不同需求,供应半份菜;奖励没有剩菜剩饭的客人小礼品;客人主动打包的,免费提供打包袋。开展“文明餐桌”活动、评选“文明餐饮示范店”,这些举措不仅营造了文明用餐的良好氛围,也提升了城市的文明程度。

  记者采访发现,不仅是高档宾馆、酒店,在高校食堂,“光盘”也已经成为大学生间流行的生活理念。

  “我光盘,我光荣。”武昌理工学院举办了“光盘挑战”活动。为引导大学生珍惜粮食、勤俭节约,该校文法与外语学院通过微博平台,发起了“光盘挑战”,被邀请者要在24小时内接受挑战,发布自己与“光盘”的合影。

  文法与外语学院学生代龙芬接受挑战后,在微博上传了自己与“光盘”的合影。他说,这个活动很新颖,身边不少同学都参与了。该校樱园食堂保洁员李梦然说,以前看着剩菜剩饭都心疼,活动开始后,剩菜剩饭比以往减少了一大半,效果很不错。与此同时,该校环保协会发起了“加入光盘行动,节约从我做起”的横幅签名活动,带动全校师生一起做“光盘族”,吸引了上千人签名。

  此外,掌握餐饮酒店餐厨垃圾数量的城管部门,也督促企业采取杜绝浪费的措施。2016年7月,位于东湖路附近的一家五星级酒店与武昌区城管委签订了餐厨规范收运协议。不签不知道,一签吓一跳。协议签订后,酒店负责人才发现酒店日均产生餐厨垃圾量为4大桶约200公斤。

  负责清运垃圾的武昌区城管委中南清洁队副队长范连生,经常劝酒店从源头采取措施减少餐厨垃圾。后来,酒店在餐桌、走廊设立“适量点菜,减少浪费”的提示牌,并督促服务员提醒客人打包。今年以来,范连生发现该酒店餐厨垃圾在不断减少,由原来日均4桶减少到2桶。

  据悉,武昌区城管委2015年底启动餐厨废弃物专项管理工作,目前全区已有1000余家餐饮企业陆续签订收运协议。餐厨垃圾集中规范收运后,让各餐饮企业直观地感受到“餐桌上的浪费”,也促使企业主动采取措施减少浪费,现在各餐饮企业个体日均餐厨垃圾量均在减少,减少幅度大部分在1/2到1/3之间。


文章关键词:餐饮浪费
出处:人民日报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用