政务网点

> 消费 >

女子网购不能下单 只因在其他店面给过差评

2017-06-14 15:32
京华网  作者:JY090

  日前,济南市民刘女士在淘宝一家店铺里不能下单,原因竟是之前在其他店面给过差评。咨询商家,答复是:好评率达到98%,才能在该店铺下单。无独有偶,赵先生此前在一家店铺下单后,因对方客服一直不在线,想给差评却找不到评价页面。对此,淘宝客服称:这“等同于买家和卖家彼此挑选”,好评率是淘宝根据顾客往日给出卖家的评价计算的,一直都存在,但“淘宝没有这个规定,只是部分商家那边屏蔽”,门槛是商家设定的。(《都市女报》6月13日)

  赵先生基于劣质服务,想打差评打不上去;刘女士曾给过甲店差评,却在乙店买不了东西,如此,“如果给了差评就不能下单,以后逛淘宝谁还敢给差评呢?” 消费者基于消费体验对商家提供的商品或服务给予评价,对商家进行监督,却让自己的主选择权、公平交易权等合法权利受到了损害。

  淘宝客服“门槛是商家设定的,只是部分商家不愿意接受消费者的监督与评价”的事实判断,倒是精准,但是,这“等同于买家和卖家彼此挑选”、属于双向选择的行为定性,却令人匪夷所思。

  开门纳客,来者不拒。在日常生活中,这几乎是人所共知的经营之道。以刘女士所遇的“奇葩”店铺而论,其进店须知写明:下不了单、付不了款的原因包括5种——曾在店铺里给过中评或差评、退货次数超过限制、收到或发出的好评率较低等,凡此类情形就会被软件拦截;貌似尽到了预先告知义务,但其实却是“店大欺客”,通过霸王条款的设置,对部分顾客公然施行歧视。

  《消费者权益保护法》明文规定:国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督;消费者享有自主选择商品或者服务以及公平交易的权利。而《合同法》亦规定:“格式条款……提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”一些淘宝商家通过对软件设置不同参数——诸如买家信誉值、买家好评率等,将不受其待见的顾客屏蔽,于商家而言,是在免除自身接受社会监督的义务,于顾客而言,则是限制了其评价、监督、自主选择、公平交易等法定权利,理应无效。而一切无法理依据的差别化对待,即为歧视。

  相比于在实体店消费,网络购物,顾客与网店之间,存在着信息不对称问题,由此网民网购遭遇侵权且维权难的事件,屡有发生。顾客基于消费体验对网店的商品或服务作出点评,对网店社会监督,在一定程度上解决了信息不对称问题,便于顾客和店铺建立信任关系,促进了网购的繁荣。就此而言,对于一些商家借助相关软件参数设置屏蔽顾客,拒绝评价和监督的公然歧视行为,淘宝方理应察微知著,尽到平台监管责任,维护好消费者合法权益。


文章关键词:女子网购
出处:中国新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京七成二手房缴税网上审
    2. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
    3. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
    4. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
    5. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
    6. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
    7. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
    8. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    9. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
    2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
    3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
    4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
    5. 200多名主播讨薪近50万 梦想直播已承诺结款
    6. 保姆纵火案追踪:离婚多年 欠下大量赌债
    7. 杭州保姆纵火案追踪:曾炫耀雇主对给其子寄衣服
    8. 保姆纵火案追踪:事发前莫某晶还炫富
    9. 央行公布第四批支付牌照续展名单 9家支付机构未获续展
    1. 印尼一警察总部遭袭致一名警察身亡
    2. 朴槿惠再度出庭白发显眼 崔顺实同日受审
    3. 朝鲜举行群众集会游行纪念"反美斗争日"
    4. 哥伦比亚沉船事故已造成至少9人死亡
    5. 喜马拉雅山观景缆车坠落 7人死亡
    6. 哥伦比亚一载有150人游轮沉没 救援工作已展开
    7. 至少3人死亡 哥伦比亚一载有150人游轮沉没
    8. 一艘载有150人左右的游轮25日在哥伦比亚一水库沉没
    9. 哥伦比亚一艘载有150人左右游船在水库沉没
    1. 北京七成二手房缴税网上审
    2. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
    3. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
    4. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    5. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    6. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
    7. 6月第四周北京商品住宅成交量环比增加8%
    8. 千名儿童将可免费接受安全用药基因检测
    9. 高中男生奸杀16岁女同学 被判无期徒刑