政务网点

> 消费 >

女子网购不能下单 只因在其他店面给过差评

2017-06-14 15:32
京华网  作者:JY090

  日前,济南市民刘女士在淘宝一家店铺里不能下单,原因竟是之前在其他店面给过差评。咨询商家,答复是:好评率达到98%,才能在该店铺下单。无独有偶,赵先生此前在一家店铺下单后,因对方客服一直不在线,想给差评却找不到评价页面。对此,淘宝客服称:这“等同于买家和卖家彼此挑选”,好评率是淘宝根据顾客往日给出卖家的评价计算的,一直都存在,但“淘宝没有这个规定,只是部分商家那边屏蔽”,门槛是商家设定的。(《都市女报》6月13日)

  赵先生基于劣质服务,想打差评打不上去;刘女士曾给过甲店差评,却在乙店买不了东西,如此,“如果给了差评就不能下单,以后逛淘宝谁还敢给差评呢?” 消费者基于消费体验对商家提供的商品或服务给予评价,对商家进行监督,却让自己的主选择权、公平交易权等合法权利受到了损害。

  淘宝客服“门槛是商家设定的,只是部分商家不愿意接受消费者的监督与评价”的事实判断,倒是精准,但是,这“等同于买家和卖家彼此挑选”、属于双向选择的行为定性,却令人匪夷所思。

  开门纳客,来者不拒。在日常生活中,这几乎是人所共知的经营之道。以刘女士所遇的“奇葩”店铺而论,其进店须知写明:下不了单、付不了款的原因包括5种——曾在店铺里给过中评或差评、退货次数超过限制、收到或发出的好评率较低等,凡此类情形就会被软件拦截;貌似尽到了预先告知义务,但其实却是“店大欺客”,通过霸王条款的设置,对部分顾客公然施行歧视。

  《消费者权益保护法》明文规定:国家鼓励、支持一切组织和个人对损害消费者合法权益的行为进行社会监督;消费者享有自主选择商品或者服务以及公平交易的权利。而《合同法》亦规定:“格式条款……提供格式条款一方免除其责任、加重对方责任、排除对方主要权利的,该条款无效。”一些淘宝商家通过对软件设置不同参数——诸如买家信誉值、买家好评率等,将不受其待见的顾客屏蔽,于商家而言,是在免除自身接受社会监督的义务,于顾客而言,则是限制了其评价、监督、自主选择、公平交易等法定权利,理应无效。而一切无法理依据的差别化对待,即为歧视。

  相比于在实体店消费,网络购物,顾客与网店之间,存在着信息不对称问题,由此网民网购遭遇侵权且维权难的事件,屡有发生。顾客基于消费体验对网店的商品或服务作出点评,对网店社会监督,在一定程度上解决了信息不对称问题,便于顾客和店铺建立信任关系,促进了网购的繁荣。就此而言,对于一些商家借助相关软件参数设置屏蔽顾客,拒绝评价和监督的公然歧视行为,淘宝方理应察微知著,尽到平台监管责任,维护好消费者合法权益。


文章关键词:女子网购
出处:中国新闻网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢



    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    6. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    7. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    8. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    9. 广西发布暴雨蓝色预警
    1. 惊险!小货车起火不逃命 司机却忙着抢货物
    2. 高温天 防火别大意 货车发“火”7吨西瓜烧焦
    3. 货车发“火”7吨西瓜烧焦 夏季驾车前请先检查车况
    4. 货车起火 7吨西瓜烧焦成碳球
    5. 广西发布暴雨蓝色预警
    6. 老人病逝留12万拆迁款 银行拒绝儿子取出
    7. 安监总局:江西7家烟花生产企业进行整改
    8. 湖南四名镇村干部编造渔民身份骗解困金
    9. 西安最严限购令:新房网签满5年才能交易
    1. 特朗普新版移民限制令将生效
    2. 美国将对入境航班执行更严格安检程序
    3. 韩外长康京和与美国务卿蒂勒森会晤
    4. 朝称将“处决”阴谋暗杀金正恩者 含朴槿惠
    5. 庆诞生50周年 世界首台ATM换金色新装
    6. 纽约地铁发生车厢脱轨事故:34人轻伤 造成4条地铁线路中断
    7. 纽约地铁因刹车故障发生脱轨事故 800人被困34人伤
    8. 纽约曼哈顿地铁因刹车故障造成两节车厢脱轨
    9. 永恒之蓝卷土重来新一轮Petya勒索病毒横扫欧美
    1. 北京妇产医院开设高龄孕妇门诊
    2. 北京拟建30座5G基站 5G产业已展开
    3. 本市20万套“在途”商品房将加快供应
    4. 上百租房客莫名遭遇“被网贷”
    5. 海淀城管首次清移“僵尸大客车”
    6. 滴滴顺风车车主因在京非法营运被扣车罚款
    7. 北医三院“问题气体”致盲一案开庭
    8. 市住建委督促389个在途项目推进以增加新房供应
    9. 涿州-房山输热主干线项目预计年内交付使用