政务网点

> 消费 >

网约车 如何让保险保护你

2017-04-21 14:12
京华网  作者:JY039

  “滴滴一下,马上出发。”如今,轻轻一点手机,我们就可以轻松享受出租车、专车、拼车、代驾、顺风车等各项服务。当网约车刚出现的时候,大量私家车进入网约车市场,造就了这些年网约车市场的火爆景象。然而,私家车用来开网约车,如果出了事故,保险公司该不该赔偿车主的损失呢?

  近日,北京、上海等地网约车保险理赔纠纷案接连上演。比如,有一位私家车购买车险之后,从事网约车经营时,发生事故导致车辆受损,花了1000元维修费,但保险公司并没有向私家车主赔偿该损失。

  这一典型案例的关键在于车主在给私家车购买车险时,车辆的使用性质属于非营运,而发生事故时,车辆却在从事网约车经营活动(营运活动)。也就是说,车辆的使用性质发生了变化。正是因为如此,保险公司就不会赔付车主的损失。

  “根据我国保险法的相关规定,因被保险机动车改变使用性质,被保险人、受让人未及时通知保险人,且改变使用性质等导致被保险机动车危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”据业内人士介绍,之前,许多私家车提供“专车”“拼车”等营运服务,不告知保险公司车辆使用性质的改变,一旦营运过程中车辆损毁,乘客伤亡,保险公司可依法拒赔。

  业内专家介绍,为了防止发生事故后却拿不到赔偿的情形出现,私家车主应当按照《网约车管理办法》的规定,将自己爱车的使用性质由“非营运”变更为“营运”,即变更为“预约出租客运”,并需要取得“网络预约出租汽车运输证”。在获得运输证之后,车主们应按照营运车辆的标准来购买车险。

  网约车新政出台后,私家车在取得许可后可兼营网约车,那么在现行险种内车主该买何种车险?业内人士表示,可参考的险种有三类:营运性质的交强险、营运性质的第三者责任险、道路客运承运人责任险等。不过,保险公司目前对网约车个人尚无营运性质的保险产品,一些大型企业是通过其平台集体为旗下网约车投保。

  网约车司机可通过所属平台投保营运性质的车险,在发生事故时,如无其他拒赔事项,由保险公司承担赔偿责任,从而用保险保护了自己。那么,网约车的乘客又该如何通过购买保险来保护自己呢?

  对此,专家建议,首先,乘客需要在约车前向约车平台提前咨询是否投保了营运性质的车险。其次,乘客可以为自己选择一款合适的意外险产品,以防万一。最后,如果确实遇到只购买非营运性质车险的预约车,一般情况下,发生交通事故后,也可追究驾驶人及约车平台的责任。

  “希望广大保险消费者在利用手机应用软件方便自己生活的同时,增强风险意识,切实保护自身利益。”中国保监会保险消费者权益保护局提示消费者,经核实,有手机应用软件公司已与保险公司合作为预约出租车提供“承运人责任险”、为代驾服务提供“代驾人责任险”来保障乘客利益,但同时也发现部分应用软件公司存在虚假、夸大宣传,广大消费者需要仔细阅读保险条款,对保障范围做到心中有数,以免上当受骗。


文章关键词:网约车 保险 保护你
出处:中国经济网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次