政务网点

> 消费 >

网约车 如何让保险保护你

2017-04-21 14:12
京华网  作者:JY039

  “滴滴一下,马上出发。”如今,轻轻一点手机,我们就可以轻松享受出租车、专车、拼车、代驾、顺风车等各项服务。当网约车刚出现的时候,大量私家车进入网约车市场,造就了这些年网约车市场的火爆景象。然而,私家车用来开网约车,如果出了事故,保险公司该不该赔偿车主的损失呢?

  近日,北京、上海等地网约车保险理赔纠纷案接连上演。比如,有一位私家车购买车险之后,从事网约车经营时,发生事故导致车辆受损,花了1000元维修费,但保险公司并没有向私家车主赔偿该损失。

  这一典型案例的关键在于车主在给私家车购买车险时,车辆的使用性质属于非营运,而发生事故时,车辆却在从事网约车经营活动(营运活动)。也就是说,车辆的使用性质发生了变化。正是因为如此,保险公司就不会赔付车主的损失。

  “根据我国保险法的相关规定,因被保险机动车改变使用性质,被保险人、受让人未及时通知保险人,且改变使用性质等导致被保险机动车危险程度显著增加而发生的保险事故,保险人不承担赔偿保险金的责任。”据业内人士介绍,之前,许多私家车提供“专车”“拼车”等营运服务,不告知保险公司车辆使用性质的改变,一旦营运过程中车辆损毁,乘客伤亡,保险公司可依法拒赔。

  业内专家介绍,为了防止发生事故后却拿不到赔偿的情形出现,私家车主应当按照《网约车管理办法》的规定,将自己爱车的使用性质由“非营运”变更为“营运”,即变更为“预约出租客运”,并需要取得“网络预约出租汽车运输证”。在获得运输证之后,车主们应按照营运车辆的标准来购买车险。

  网约车新政出台后,私家车在取得许可后可兼营网约车,那么在现行险种内车主该买何种车险?业内人士表示,可参考的险种有三类:营运性质的交强险、营运性质的第三者责任险、道路客运承运人责任险等。不过,保险公司目前对网约车个人尚无营运性质的保险产品,一些大型企业是通过其平台集体为旗下网约车投保。

  网约车司机可通过所属平台投保营运性质的车险,在发生事故时,如无其他拒赔事项,由保险公司承担赔偿责任,从而用保险保护了自己。那么,网约车的乘客又该如何通过购买保险来保护自己呢?

  对此,专家建议,首先,乘客需要在约车前向约车平台提前咨询是否投保了营运性质的车险。其次,乘客可以为自己选择一款合适的意外险产品,以防万一。最后,如果确实遇到只购买非营运性质车险的预约车,一般情况下,发生交通事故后,也可追究驾驶人及约车平台的责任。

  “希望广大保险消费者在利用手机应用软件方便自己生活的同时,增强风险意识,切实保护自身利益。”中国保监会保险消费者权益保护局提示消费者,经核实,有手机应用软件公司已与保险公司合作为预约出租车提供“承运人责任险”、为代驾服务提供“代驾人责任险”来保障乘客利益,但同时也发现部分应用软件公司存在虚假、夸大宣传,广大消费者需要仔细阅读保险条款,对保障范围做到心中有数,以免上当受骗。


文章关键词:网约车 保险 保护你
出处:中国经济网
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 北京七成二手房缴税网上审
    2. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
    3. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
    4. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
    5. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
    6. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
    7. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
    8. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    9. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    1. 我国自主建造"雪龙"兄弟船 两船将结伴科考
    2. 预计总航程约22000公里 中国自主设计建造科考船将出发
    3. 历时240天 我国自主设计建造的科考船26日从广州出发
    4. 中国自主设计建造科考船将出发 开启跨年度航次
    5. 200多名主播讨薪近50万 梦想直播已承诺结款
    6. 保姆纵火案追踪:离婚多年 欠下大量赌债
    7. 杭州保姆纵火案追踪:曾炫耀雇主对给其子寄衣服
    8. 保姆纵火案追踪:事发前莫某晶还炫富
    9. 央行公布第四批支付牌照续展名单 9家支付机构未获续展
    1. 印尼一警察总部遭袭致一名警察身亡
    2. 朴槿惠再度出庭白发显眼 崔顺实同日受审
    3. 朝鲜举行群众集会游行纪念"反美斗争日"
    4. 哥伦比亚沉船事故已造成至少9人死亡
    5. 喜马拉雅山观景缆车坠落 7人死亡
    6. 哥伦比亚一载有150人游轮沉没 救援工作已展开
    7. 至少3人死亡 哥伦比亚一载有150人游轮沉没
    8. 一艘载有150人左右的游轮25日在哥伦比亚一水库沉没
    9. 哥伦比亚一艘载有150人左右游船在水库沉没
    1. 北京七成二手房缴税网上审
    2. 16岁高一女生遇害案一审宣判:凶手被判无期徒刑
    3. 通州警方、环保局联合成立执法队查处环境污染行为
    4. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    5. 铁路公安:今年以来缴获毒品842公斤
    6. 全市首家房地产中介机构党委成立党委
    7. 6月第四周北京商品住宅成交量环比增加8%
    8. 千名儿童将可免费接受安全用药基因检测
    9. 高中男生奸杀16岁女同学 被判无期徒刑