政务网点

> 消费 >

以茶文化促茶产业

2017-04-21 14:09
京华网  作者:JY039

  谷雨好时节,品茶最当时。4月20日,由中国茶叶学会、北京市茶业协会、北京市消费者协会、北京二商集团主办,北京二商京华茶业公司承办,以“茶为国饮 品味生活”为主题的2017北京春茶节·全民饮茶日启动仪式在北京正式拉开帷幕。

  目前,我国是世界上茶叶生产种植规模最大、茶叶种类最多的国家,也是茶叶消费大国。产茶历史之久、茶文化积淀之深、茶产区分布之广、茶产品领域之宽、茶产量之大、茶企业数量之多等,均为世界之最。近年来,我国茶产业蓬勃发展,茶叶生产结构不断优化,茶叶标准体系不断完善,质量安全水平稳步提升,文化引领作用愈加明显,行业发展趋势向好。

  作为一项全国性、普及性、公益性的科普活动,全民饮茶日活动旨在普及茶叶科技、历史、文化知识,推动全民饮茶,促进茶叶消费。每年4月20日前后,全国多个城市陆续启动并开展茶艺表演、制茶体验、斗茶会等丰富多彩的茶事活动,多方位充分展示中国博大精深的茶文化。

  北京二商集团副总经理袁浩宗说,作为二商集团的主业和众多中华老字号品牌之一,京华茶业是集团特色品类的代表。近年来,在各级政府的支持下,京华茶业快速发展,品牌影响力逐年提升。下一步,京华茶业将立足品牌创新,构建运营新模式,形成管理新机制,更好地适应个性化、多样化的消费需求,提升服务质量和效益水平。

  据悉,全国著名茶叶特色街北京马连道的根基就是起源于京华茶叶。京华茶业公司总经理任长青表示,连续承办北京全民饮茶日的启动活动,是京华茶叶服务大众消费的重要举措,旨在为京城茶界、商界和广大消费者之间搭建沟通的桥梁,并通过普及茶知识、弘扬茶文化、扩大茶影响,倡导茶为国饮、科学饮茶的健康生活方式,营造全民“知茶、爱茶、饮茶”的氛围。

  据悉,由北京二商京华茶业公司投资兴建的中国北方规模最大的茶叶博物馆——北京茶叶博物馆目前已向社会开放。任长青称,京华茶业努力将茶博馆打造为北京市科普教育基地、中国茶文化主题实践基地,推动中国茶文化走出国门,走向海外。

  北京市茶业协会会长白文祥说,通过全民饮茶日活动,有利于继承和发扬传统茶文化,影响和带动更多的人“健康饮茶、科学饮茶、品味生活”,发挥中国茶文化的独特魅力。

  据悉,以全民饮茶日活动为开端,北京春茶节的一系列活动将陆续展开,共同为京城消费者搭建起品饮“放心茶、健康茶”的平台。


文章关键词:茶文化 茶产业
出处:中国质量报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    3. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    4. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    5. 前门三里河再现小桥流水
    6. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    7. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    8. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    9. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    1. 女子花32万余元欲捞被抓局长男朋友 检方认定钱被办事儿官员私吞
    2. 本报曝光天价拖车费续:拖车公司退还货主25000元
    3. 一季度全国政府网站抽查合格率超九成
    4. 年轻女子暴打女童 系母亲教训女儿
    5. 河北“5·23”重大交通事故已致13人死亡
    6. 萧山劳务市场门口脚踩女儿的母亲 已被警方找到
    7. 杭州母亲当众脚踩女儿 因找工作接连碰壁情绪崩溃
    8. 公安部指挥破获侵犯公民个人信息案抓获嫌疑人26名
    9. 杭州母亲脚踩女儿原因让人落泪
    1. 气候变暖南极生态变样 企鹅被迫找新家
    2. 朴槿惠、崔顺实法庭再见 昔日密友成陌路
    3. 英国将恐怖威胁级别上调至“危急”
    4. 新疆生产建设兵团原司令员刘新齐被降级
    5. 杜特尔特访问俄罗斯:买军火、谈合作
    6. 菲南部城市持续枪战 杜特尔特将缩短访俄行程
    7. 杜特尔特深夜拜会普京 俄菲在多领域合作具有前景
    8. 日本天皇退位近 皇位继承变难题
    9. 杜特尔特带儿女访俄 俄媒:菲要摆脱美影响
    1. 2017年北京市集体建设用地建设的1.28万套租赁住房将陆续完成选房
    2. 6月北京商品住宅市场预计14个项目入市
    3. 前门三里河再现小桥流水
    4. 北京市商务委:每个社区蔬菜零售网点不少于2个
    5. 市公安局即日起为高考生办理身份证开通绿色通道
    6. 北京首例幼儿教师针扎幼儿案 老师获刑园长被撤
    7. 腾讯北京西二旗在建工地失火 因雨水收集池引燃塑料
    8. 今升温至33℃ 再入晴热模式
    9. 本周五起 5条公交快速直达专线增发车次