政务网点

> 消费 >

紫菜是塑料做的?行业协会辟谣并报案要追究造谣者法律责任

2017-02-22 08:55
京华网  作者:JY051

  京华时报讯(记者胡笑红)近日,一段质疑“紫菜是塑料做的”的不同版本视频在网络、朋友圈不断传播,这让不少消费者心生疑虑:紫菜真的是塑料做的吗?紫菜又硬又难嚼到底是什么原因?对此视频内容,中国食品辟谣联盟专家直接表示“不可能”;而作为我国紫菜重点生产基地所在地——晋江市紫菜加工行业协会,2月21日发布严正声明表示,将紫菜和塑料混淆,这是一种低级的常识性错误,“我们已对此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案”。

  网络热传视频质疑紫菜是用塑料加工

  连日来,京华时报记者朋友圈接到一些朋友转发的紫菜被质疑是塑料做的视频,虽然视频版本不同,但每段视频内容基本一致,都指向某些特定的紫菜品牌,有指向“阿一波”牌的,也有指向“乐惠”有机紫菜的。而有媒体报道称,类似这样的视频还有很多版本。

  在这些视频中,基本内容都是某人在厨房里将买来的“紫菜”拆开,取出几块泡在水里,说拉拽不开、吃的时候嚼不碎,于是就判断这是废旧的塑料做的。

  这种看上去很“贴近生活”的视频由此也被很多不明真相的网友纷纷转发。京华时报记者也接到一位老年消费者的问询,希望能了解事件真相。

  协会声明这是恶意毁谤事件并已报案

  随着视频不断扩大传播,晋江不少紫菜企业感到事态严重,包括阿一波、美味强、鲜之惠、福广家等企业纷纷发布辟谣声明。此外,上述企业也出具各种相关证明文件、产品检验报告等,还用了一段媒体的视频报道,来说明多年前就已经有媒体证实“塑料紫菜”纯属谣言。

  但是企业的证明依然不能阻止事态的蔓延。2月21日,晋江市紫菜加工行业协会又紧急发布了一份由几十家会员企业集体签名的联合严正声明。

  声明称: “近日,发现某些人士或为某种目的,通过微信、微博等平台发布涉嫌侵犯我市紫菜行业的视频,恶意编造‘紫菜是塑料做的’等不实内容,已发现有十几个版本,目前还在拍摄上传,严重误导消费者,造成消费者恐慌,社会影响恶劣。该行为已造成我市紫菜行业经济和名誉严重受损”。

  声明表示: “ 我们生产的紫菜产品严格执行国家规定的食品安全标准,原材料和生产均经过严格品质管控体系,根本不存在所谓的‘塑料紫菜’等任何质量安全问题。将紫菜和塑料混淆,这是一种低级的常识性错误。紫菜同诸多蔬菜一样,由于采收时间的不同,口感、韧性会出现些许区别,可放心食用。我们已对此次恶意毁谤紫菜产品事件向公安机关报案。针对此次视频的编造和谣传者,我们将严肃追究其法律责任,绝不姑息。也请广大消费者勿轻信谣言,勿传播不实信息。我们欢迎社会各界人士莅临晋江紫菜厂家参观指导,并将一如既往地生产营养、优质、安全、可靠的产品为广大消费者服务。 ”

  紫菜为何看上去像“塑料”?

  对于紫菜为何看上去像是“塑料”的 问题,晋江部分紫菜企业负责人接受海峡都市报采访时做出的研判是:“末水紫菜”质地坚硬,可能引起误会。

  “紫菜一年中不同生长时期质量是不一样的,最后采摘被称为‘末水紫菜’的,往往已经很老了,质地就会比较坚硬,嚼也嚼不动。”上海海洋大学食品安全学院陆舜胜教授表示,除了和紫菜生长采摘时期有关,还和它们的品种有关。紫菜主要分为坛紫菜和条斑紫菜,坛紫菜相对比较厚实,弹性好一些;而条斑紫菜就比较薄,就比较脆一些。

  “紫菜的品质除了跟采收季节有关外,还与养殖的产区、水质、紫菜的成色、紫菜的形状等有关。比如,漳州漳浦头三水的紫菜就比大多数其他产区的头水紫菜还要好。”专业生产紫菜30多年的晋江美味强食品有限公司总经理宋泽警指出,紫菜生长在一年中不同的时期质量是不一样的,最后采摘被称为“末水紫菜”的,往往已经很老了,质地就会比较坚硬,嚼也嚼不动了。如果吃到了又硬又难嚼的紫菜,可能只是紫菜的品质不好。

  专家称用塑料加工紫菜成本太高

  对于视频中的紫菜是否由塑料制作,中国食品辟谣联盟专家、食品安全博士钟凯接受媒体采访时也直接否认:“视频中的产品干时脆,遇水变软,塑料并不吸水,所以它不可能由塑料制作。”

  钟凯表示,视频中所谓的“问题紫菜”泡开后能拉扯得比较薄,有韧劲,透光度不错,颜色均匀。仅从工艺制作的角度来看,这样的东西能用塑料做,但是需要使用很好的原料,成本会比较高。从成本角度考虑,做成这样的薄膜还不如制成塑料袋,获利更多。

  “紫菜的口感与品种、气候条件、生产环境、水文条件等有关,更重要的是收获时间。”钟凯说,紫菜生长于浅海潮间带,目前纯天然的紫菜产量较少,大多数的紫菜都是人工在浅海中种植。人们较为熟悉的两个品种为坛紫菜和条斑紫菜,相对而言,前者口感较硬,有韧性,常制成圆盘,多用于紫菜汤;后者一般是用作紫菜片。

  为何热传视频中紫菜看上去拉拽不开?钟凯介绍,紫菜的生长期为每年的9-10月到次年3-4月,一般半个月左右收割一次,行话说叫一水,往后叫二水、三水、四水等。一水口感较嫩,收割期越往后口感越老。视频中的紫菜之所以很难撕动,除了浸泡水温低或时间短等原因外,也有极大可能是偏后收割的产品。

  钟凯建议,消费者如需购买品质较高的紫菜产品,尽量选择合规渠道。

  据了解,中国食品辟谣联盟是在中央网信办、国家食药监总局、农业部等支持下,由新华网联合行业协会等共同发起成立。

文章关键词:紫菜 塑料 辟谣
出处:京华时报
声明:本网独家内容无授权禁止转载,部分文章来源互联网转载,如需撤稿请于站点顶部留言。

猜你喜欢

    • 新闻
    • 国内
    • 国际
    • 北京
    1. 温州农房坍塌已致20人遇难 邻居徒手刨出3人
    2. 莆田一男子偷香水送女友 偷壮阳药自己服用
    3. 5旬男子遭小三嫌弃 多次到超市偷补酒壮阳
    4. 云南一车变道酿车祸 交警30吨西瓜里刨出3人
    5. 台州一5旬男子被小三嫌弃 去超市偷补酒壮阳
    6. 新车违规变道酿车祸 交警30吨西瓜里刨出3人
    7. 5旬男子遭小三嫌弃 偷补酒壮阳
    8. 小轿车违规变道酿车祸 西瓜里刨出3人
    9. 南方医科大学宿舍杀人案:受伤同学不治离世
    1. 温州农房坍塌已致20人遇难 邻居徒手刨出3人
    2. 莆田一男子偷香水送女友 偷壮阳药自己服用
    3. 5旬男子遭小三嫌弃 多次到超市偷补酒壮阳
    4. 云南一车变道酿车祸 交警30吨西瓜里刨出3人
    5. 台州一5旬男子被小三嫌弃 去超市偷补酒壮阳
    6. 新车违规变道酿车祸 交警30吨西瓜里刨出3人
    7. 5旬男子遭小三嫌弃 偷补酒壮阳
    8. 小轿车违规变道酿车祸 西瓜里刨出3人
    9. 南方医科大学宿舍杀人案:受伤同学不治离世
    1. 难民船在地中海沉没 约250名难民遇难
    2. NASA研发太空激光技术:让太空传输迈入“宽带”时代
    3. 美航天局研制激光通信技术打造“太空宽带”
    4. 美打造“太空宽带” 正在研制激光通信技术
    5. 美研制激光通信技术打造“太空宽带”
    6. 美国加州一警局外发生枪击案 一名男子死亡
    7. 美国密歇根枪击案致7人身亡 枪手被捕
    8. 突发!美国威斯康星州发生枪击案,造成4人死亡
    9. 威斯康星州枪击案造成包括一警察在内4人死亡 嫌犯被捕
    1. 朝阳自行车棚智能管理系统等设施将上线
    2. 环保局曝光采暖季十起大气违法典型案例
    3. 北京在建地铁未发现奥凯电缆公司产品
    4. 清明金山陵园路段将采取临时交通管制
    5. 房山山区除雪
    6. 10条公交线路因雨雪天气停驶
    7. 北京局地24日晨降雪 下午渐止
    8. 男子夜间猥亵单身女性10多起 称自幼接触女性少造成变态心理
    9. 北京又10家房地产中介门店被停业整顿